Area Nutrizione
I check-up dell’area nutrizione hanno lo scopo di valutare nel dettaglio il benessere fisico della persona attraverso parametri quantitativi e qualitativi, a scopo preventivo riguardo malattie metaboliche e cardiovascolari: attraverso i diversi check-up si possono valutare fattori come la massa magra/grassa, il metabolismo basale, l’indice di massa corporea, il bilanciamento nutrizionale della dieta e molto altro ancora, con l’obiettivo di indirizzare la persona verso uno stile di vita sano ed equilibrato.
Questo esame viene realizzato con la tecnica della bioimpedenziometria. É una metodica di facile esecuzione, rapida e non comporta alcun fastidio. Consente di valutare la distribuzione delle masse corporee, lo stato idrico e nutrizionale della persona. Questo tipo di valutazione è utile non solo per personalizzare il piano nutrizionale, ma anche per monitorare lo stato di salute di soggetti interessati da condizioni come obesità, diabete, problemi cardiaci e respiratori.
La misurazione del metabolismo basale è un'attività di prevenzione e screening circa le problematiche di alimentazione, sovrappeso e sedentarietà. Il metabolismo basale è l’ammontare giornaliero di calorie consumate dal corpo per poter mantenere le funzioni vitali, analizzato da uno strumento chiamato “calorimetro indiretto”, il quale, analizzando i gas respiratori, permette di conoscere il consumo calorico giornaliero basale. Per scoprire la spesa energetica giornaliera totale è necessario aggiungere alla misura del metabolismo basale il consumo calorico richiesto dallo stile di vita e dall’attività fisica. La determinazione di queste tre variabili permette di definire un programma individuale di controllo del peso corporeo.
Questo check-up si inserisce nell'ambito della prevenzione cardio-metabolica fornendo informazioni sul biotipo, la distribuzione del grasso corporeo e realizza una valutazione della tonicità corporea globale. L’esame consiste nella rilevazione delle misure antropometriche e in un esame visivo. I parametri analizzati sono le misure di peso, altezza, circonferenza di vita e fianchi, circonferenza degli arti inferiori, presenza e grado di cromatismo vascolare e lipodistrofia.
È una valutazione delle abitudini alimentari e del corretto apporto dei nutrienti, della frequenza dei pasti e dello stile di vita. Gli alimenti di cui attualmente le persone possono disporre sono tantissimi, e molte sono anche le vie per realizzare una dieta sana e bilanciata nel quadro di uno stile di vita salutare.
Al termine dell’analisi verrà fornita una valutazione dettagliata di tutti i parametri, identificando dove è necessario intervenire e con quali modalità. Attraverso consigli personalizzati, verrà fornita una maggiore consapevolezza nelle scelte alimentari, base essenziale per migliorare il benessere globale e la qualità della vita.
Valutazione dello stato di infiammazione dell’organismo.
Valutazione di quanto il peso influisca sullo stile di vita di un individuo (impatto dell’obesità sulla qualità di vita.
Misurazione del livello di TSH tramite test rapido qualitativo con prelievo capillare.